Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Petites lentilles /Dal

16 avril

Voici le plat de lentilles que je fait très souvent, c’est le plat préféré de mon mari, assez simple à réaliser et très bon. Il fait parti du repas de base de la majorité des indiens et le principal apport de protéine pour les végétariens.

 

 

Petites lentilles /Dal

 

HPIM0385.JPG

Services: 2 personnes

Ingrédients:
5 poignées de lentilles (mung dal, lentilles corail ou toutes les petites lentilles)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 tranche de gingembre (équivalent d’une cuillère à café)
½ piment
1 tomate
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
Quelques feuilles de coriandre

Epices :
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 cuillère à café de curcuma (turmeric)
1 cuillère à café de garam masala
1 cuillère à café de sel



Methode:
Lavez les lentilles à l’eau froide, les placer dans une cocotte minute avec 300ml d’eau. Vous pouvez modifier la quantité d’eau suivant  la consistance désirée.

Mettrez les lentilles à cuire sous pression à feu moyen.
Arrêtez la cuisson  dès que la cocotte est en pression pour les petites lentilles (dès que ça siffle). Laissez la cocotte minute décompresser toute seule.

Pendant que les lentilles cuisent, émincez les oignons le plus fin possible ainsi que la gousse d’ail, le gingembre et le demi piment.
Coupez la tomate en morceau d’un cm, et couper finement la coriandre.

Une fois que la cocotte est n’est plus sous pression, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une casserole de dimension petite à moyenne.

Lorsque l’huile est chaude y ajouter les oignons et les faire dorer en remuant de temps en temps pour ne pas qu’ils brulent.

Une fois que les oignons commencent à brunir, ajoutez l’ail, le gingembre et le piment. Laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 1 minute environ, puis ajouter la tomate en continuant à remuer périodiquement.

Quand les morceaux de tomate ont ramollis, ajoutez tout le contenu de la casserole aux lentilles dans la cocotte.
Ajoutez les épices et le sel, mélangez bien et décorez avec la coriandre.

Nombre de recette réalisée : 5
Nombre de jour restant : 362

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article