Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Poulet au beurre / Butter chicken

18 avril

Voila mon repas de dimanche, avec un plat non végétarien appelé butter chicken à la base donc poulet au beurre en français. Il y a en fait très peu de beurre dans ce plat et il est rajouté tout à la fin pour le gout. Le poulet a au final une couleur jaune qui est peut être aussi responsable du nom. Ma recette n’est pas très piquante mais les épices donnent beaucoup de gout au poulet, c’est donc un plat très bon mangeable par tout le monde. Il faut juste penser la veille à couper et faire mariner le poulet, si on oublie on peut le faire mariner une heure seulement avec la première marinade, mais le poulet sera un peu moins imprégné des épices. Ça reste cependant tout à fait acceptable il faut juste commencer bien en avance car ça fait 2 heures de marinade quand même. L’avantage de commencer le jour avant c’est que cela gagne du temps le jour ou l’on cuisine car pendant que le poulet marine pour la deuxième fois on a le temps de couper le reste et de faire un plat de légume donc on ne perd pas de temps. Quand on a du monde à manger pour dimanche midi le temps gagné n’est pas négligeable surtout si on se lève tard ce jour là.

 

 

Poulet au beurre / Butter chicken

 

HPIM0398.JPG

Services: 4 personnes

 

 

Ingrédients:
Pour première marinade :

4 filets de poulets

Jus d’un citron ou d’un citron vert

1cuillère à café de sel

2 cuillères à café de poudre de piment

2 ½ cuillères à café de curcuma

2 cuillères à café de garam masala

 

Pour deuxième marinade :

1 yaourt nature

2 cuillères à soupe de poudre de coriandre

1 cuillère à soupe de poudre de cumin

 

10 noix de cajou

6 clous de girofle

1 bâton de cannelle

4 graines de cardamome

2 feuilles de laurier

10 amandes

 

Pour la cuisson :

2 oignons

2gousse d’ail en purée

1 morceau de gingembre en purée équivalent à 1 cuillère à café

2 cuillères à soupe d’huile d’arachide

1 cuillère à soupe de beurre

Des feuilles de coriandre pour garnir

1 tomate pour garnir

10 noix de cajou pour garnir

 

 


Méthode:

Coupez le poulet en morceaux de 3 cm3 à peu prêt, les piquer avec une fourchette.

Pressez le citron et ajoutez les épices de la première marinade (sel, curcuma, piment et garam masala). Laissez mariner une nuit.

Faire griller dans une casserole les épices de la deuxième marinade (cajou, girofle, cannelle, cardamome, laurier et amandes) jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement. Les réduire en poudre avec un mixeur.

Mélanger la poudre ainsi obtenue avec le yaourt et les épices restantes. Versez sur le poulet et mélangez. Laissez mariner une heure.

Emincez les oignons, réduire l’ail et le gingembre en purée avec un presse-ail. Coupez la tomate et la coriandre.

Faire chauffer l’huile dans un wok et ajoutez les oignons. Quand les oignons brunissent ajouter la pate d’ail et de gingembre et faire frire une minute de plus.

Ajouter seulement les morceaux de poulet et les faire frire jusqu’à ce qu’ils deviennent blanc. Ajoutez ensuite le reste de la marinade.

Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le poulet soit cuit. (Il suffit de casser un morceau avec la cuillère pour vérifier qu’il est cuit jusqu’à l’intérieur. Enlever la couverture et faire cuire jusqu’à ce que la majorité de l’eau en excès se soit évaporée.

Faire fondre le beurre dans une casserole et le verser sur le poulet.

Faire dorer les noix de cajou dans un peu d’huile et les verser sur le poulet.

Ajoutez les morceaux de tomate et les feuilles de coriandre.

Servir chaud.

 

Nombre de recette réalisée : 8

Nombre de jour restant : 360

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article