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Chou-fleur façon Mughlai / Cauliflower in Mughlai gravy

9 mai

Aujourd’hui une nouvelle recette de chou-fleur que j’ai déjà fait plusieurs fois et qui est très apprécié par mon mari. Je fait la sauce assez épaisse car c’est comme ça que nous que nous préférons. Ce plat est typique du nord de l’inde selon mes information. Je l’ai préparé ave des lentilles pour la dose de protéine et du riz. Un très bon repas pour le dimanche midi, il nous en restait vu qu’on était que deux à manger ce qui nous fait des restes pour un autre jour. C’est un plat à faire apprécier le chou-fleur à quelqu’un qui n’aime pas ou pas beaucoup. Ça a marché avec mes sœur et avec moi en tout cas.

 

Chou-fleur façon Mughlai / Cauliflower in Mughlai gravy

 

 

Choux-fleur-mughlai.JPG

Services: 4 personnes

 

Ingrédients:

1 chou-fleur

1 cuillère à café rase de poudre de curcuma

1 cuillère à café rase de poudre de piment

1 cuillère à café rase de garam masala

1 piment

1 cuillère à café de gingembre émincé

1 cuillère à café d’ail émincé

1 cuillère à café rase de graines de cumin

2 cuillères à café de graines de coriandre

1 morceaux de cannelle de 2 à 3 cm

4 cardamome

2 cuillères à soupe de noix de cajou

1 gros oignon

4 cuillères à soupe de lait

2 tomates en purée

4 cuillères à soupe d’huile d’arachide

1/2 cuillère à café de sel

Quelques feuilles de coriandre

1 cuillère à soupe de crème (optionnel)

 

 Méthode:

Coupez l’oignons, le gingembre et l’ail.

 

Frire dans une casserole les graines de cumin de coriandre, la cannelle, les cardamome et les noix de cajou jusqu’à ça sente bon.

 

Frire les oignons jusqu’à ce qu’ils bruissent.

 

Mixez les oignons, les épices grillés, le piment, le gingembre l’ail et un peu d’eau pour faire une pâte.

 

Faites bouillir de l’eau et y faire cuire le chou-fleur lavé et coupé jusqu’à ce qu’il soit cuit. Sortez le chou-fleur de l’eau et le laisser égoutter.

 

Chauffez la moitié de l’huile dans un wok à feu moyen. Ajoutez le chou-fleur quand l’huile est chaude, couvrez et faites cuire jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement. Mettez le de coté.

 

Ajoutez l’huile restante dans le wok et faites chauffer. Faites frire la pâte pendant quelques minutes. Ajoutez les poudre de curcuma, garam masala et piment et faites frire quelques secondes.

 

Ajoutez la purée de tomate un peu d’eau suivant la consistance de la sauce désirée et le sel. Mélangez bien.

Réduire le feu et ajoutez le lait doucement. Ajoutez la coriandre et le chou-fleur et laissez mijoter 5 minutes.

 

Garnir avec un peu de crème(optionnel).

Des pommes de terres cuites peuvent aussi être ajoutées en même temps que le chou-fleur.

 assiette choux fleur 9mai

Nombre de recette réalisée : 25

Nombre de jour restant : 339

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